Справочная информация о произведении
Автор | Лев Николаевич Толстой (1828-1910) |
Жанр | Роман |
Годы написания | 1873-1877 |
Первая публикация | 1875-1877 гг. в журнале «Русский вестник» |
Количество частей | 8 частей |
Исторический период | 1870-е годы, пореформенная Россия |
Главные герои | Анна Каренина, Алексей Вронский, Константин Левин, Кити Щербацкая |
Основная тема | Трагедия любви, поиск смысла жизни, семейные ценности |
Литературное направление | Реализм |
Изучается в классе | 10 класс |
Описание произведения
Роман «Анна Каренина» — это монументальное произведение о трагической любви замужней женщины к офицеру, которая приводит к разрушению семьи и гибели главной героини. Толстой мастерски переплетает личные драмы своих персонажей с широкой панорамой русской жизни 1870-х годов. Произведение поднимает вечные вопросы о любви, семье, долге, поиске смысла существования и месте человека в обществе.
Краткое содержание для читательского дневника
Анна Каренина, жена высокопоставленного чиновника Алексея Александровича, встречает на вокзале молодого офицера Вронского и влюбляется в него. Их страстный роман разрушает спокойную семейную жизнь Анны. Муж отказывается дать развод, Анна теряет сына и положение в обществе. Параллельно развивается история Константина Левина, который находит счастье в простой жизни, женившись на Кити Щербацкой. Терзаемая ревностью и отчаянием, Анна кончает жизнь самоубийством, бросившись под поезд.
Подробный сюжет романа
Части I-II: Знакомство и зарождение любви
Роман начинается знаменитой фразой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». В семье Облонских происходит кризис — Степан Аркадьич изменил жене Долли. За помощью приезжает его сестра Анна Каренина, жена петербургского чиновника.
На московском вокзале Анна встречается с блестящим офицером Алексеем Вронским, который приехал к матери. Между ними вспыхивает взаимная симпатия. В тот же день происходит несчастный случай — под поезд попадает железнодорожный сторож, что становится зловещим предзнаменованием.
Параллельно развивается история помещика Константина Левина, который безуспешно сватается к юной княжне Кити Щербацкой. Кити отвергает его предложение, надеясь на взаимность со стороны Вронского, но тот увлечен Анной.
Части III-IV: Развитие романа и его последствия
Анна и Вронский начинают тайные встречи. Их роман становится все более страстным, но и более опасным для репутации Анны. На скачках Вронский падает с лошади, и Анна не может скрыть своих чувств, что окончательно открывает глаза её мужу на происходящее.
Алексей Александрович Каренин — педантичный чиновник, для которого общественное мнение важнее личных чувств. Он требует от жены прекратить отношения с Вронским и сохранить видимость семейного благополучия. Анна мучается между страстью к Вронскому и привязанностью к сыну Сереже.
Левин уезжает в деревню, где находит утешение в сельских заботах и общении с крестьянами. Он участвует в сенокосе, размышляет о жизни и смерти, ищет свой путь.
Части V-VI: Разрыв и изгнание
Анна рожает дочь от Вронского. Во время тяжелых родов она тяжело болеет и, думая, что умирает, просит прощения у мужа. Каренин великодушно прощает жену и даже Вронского, но когда Анна выздоравливает, она окончательно выбирает любовника.
Анна уезжает с Вронским за границу, оставив сына мужу. Их положение двусмысленно — они не могут венчаться, так как Каренин отказывается дать развод. В высшем обществе их избегают, Анна чувствует себя изгнанницей.
Между тем Левин и Кити постепенно сближаются. После смерти брата Левина Николая они понимают, как дороги друг другу, и решают пожениться.
Части VII-VIII: Трагическая развязка и обретение смысла
Вернувшись в Россию, Анна и Вронский живут в его имении. Но их отношения портятся — Вронский тяготится зависимостью от этой связи, Анна мучается ревностью и сознанием своего двусмысленного положения. Она не может видеться с сыном, чувствует себя виновной перед дочерью.
Левин и Кити счастливы в браке, у них рождается сын. Но Левина терзают вопросы о смысле жизни и смерти. После разговора с крестьянином он приходит к выводу, что смысл жизни — в добре, в любви к ближним, в следовании велениям совести.
Анна становится все более подозрительной и ревнивой. После очередной ссоры с Вронским она в отчаянии принимает решение покончить с собой. На Анненском вокзале она бросается под товарный поезд.
Потрясенный смертью Анны, Вронский отправляется добровольцем на войну с турками. Левин же находит душевный покой в семье и вере, понимая, что истинное счастье — в простых человеческих ценностях.
Главные герои произведения
Анна Аркадьевна Каренина
Главная героиня романа, красивая и умная женщина 28 лет, жена высокопоставленного чиновника. Страстная натура, способная на глубокие чувства, но не умеющая найти компромисс между личным счастьем и общественными нормами. Её трагедия — в невозможности примирить любовь-страсть с материнским долгом и социальными условностями.
Алексей Кириллович Вронский
Блестящий гвардейский офицер, красивый и богатый аристократ. Искренне любит Анну, но не готов полностью пожертвовать своим положением в обществе. Его любовь постепенно угасает под грузом ответственности и двусмысленности их положения.
Алексей Александрович Каренин
Муж Анны, государственный деятель, холодный и педантичный человек. Живет по строгим правилам, для него важнее общественное мнение, чем личные чувства. Способен на великодушие, но не умеет быть по-настоящему близким с людьми.
Константин Дмитриевич Левин
Помещик-идеалист, ищущий смысл жизни в единении с природой и простыми людьми. Автобиографический герой, отражающий духовные искания самого Толстого. Находит счастье в семейной жизни, труде и вере.
Екатерина (Кити) Александровна Щербацкая
Молодая княжна, ставшая женой Левина. Чистая, естественная девушка, олицетворяющая идеал семейной женщины в понимании Толстого. Проходит путь от легкомысленной барышни до мудрой жены и матери.
Всего в романе более 150 персонажей, включая представителей различных слоев общества — от крестьян до высшей аристократии.
Основные темы произведения
- Любовь и страсть — разрушительная сила неразделенной и социально неприемлемой любви
- Семья и брак — противопоставление истинных семейных ценностей формальному браку
- Поиск смысла жизни — духовные искания героев, особенно Левина
- Общество и личность — конфликт между индивидуальными потребностями и социальными нормами
- Вина и искупление — моральная ответственность за свои поступки
- Жизнь и смерть — философские размышления о смысле существования
- Город и деревня — противопоставление искусственной городской жизни естественной сельской